当前位置 : 首页>>资料库>>社情民意

关于湖北省人工智能产业发展的建议

文章来源:     作者:    添加时间: 2019-04-18

致公党武汉市委东湖新技术开发区支部副主委王啟辉反映:

2017年12月,工业和信息化部印发了促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年),对国务院《新一代人工智能发展规划》相关任务进行了细化和落实。

湖北省虽然近些年加大了科技、人才等方面的投入,活动了巨大的进步,但是在人工智能产业发展方面,但相较于北京、广东、浙江等省市,还有很大差距:

一、人工智能公司密度不够,特别是面向产品化的公司

人工智能产业属于新兴产业,大部分领域处于研发和创业阶段,现阶段能够实现产业应用的相对较少。数量和成果的缺乏,造成人才和资本聚集的缓慢,减缓了湖北省人工智能产业的发展。

二、缺少人工智能领袖型、生态型企业

对比北京的百度、杭州的阿里巴巴、合肥的科大讯飞,湖北缺少领袖型人工智能企业,相应的也缺少了人员流动、自主创业所创造出来的生态型周边企业。而周边省市在人工智能领域人才和资本的虹吸效应,限制了湖北省人工智能企业发展的后劲。

但是,湖北省拥有诸如中科院武汉分院、华中科技大学、武汉大学等国内一流研究院所和高校,有着丰富的人才储备和技术基础,在汽车、医疗等人工智能最先可以产业化应用的领域有着相当的积累和优势。湖北省需要发挥自身优势,结合工信部《三年行动计划》和湖北省产业发展特点,从科研、成果转化、标准制定等前端发力,带动湖北人工智能产业的发展,实现湖北经济的弯道超车。

为此建议湖北省从以下几个方面发展人工智能产业

一、做好顶层设计,拟定全省范围内的产业发展规划和纲要。

由湖北省经信委牵头,结合《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》的要求,制定出湖北省人工智能发展行动计划。

二、做好科技平台的搭建工作

参考武汉市科技成果转化局的模式,由高校、研究所、企业共同参与,通过技术交流、论坛、展会等方式,帮助企业突破技术、展示成果,促进湖北人工智能产业的发展。

三、重视标准制定,占领产业竞争的制高点

标准作为经济和社会活动的主要技术依据,是衡量技术发展水平的重要标志、产品进入市场的基本准则、企业市场竞争力的具体,也是体现推动产业创新发展的关键抓手。

面对巨大的应用市场环境,可规模化、可商业化的人工智能产品和应用层出不穷,厂家各说各话,产品质量残次不齐。人工智能产品在技术标准和符合性测试规范方面的空白给湖北省留下了可发展的空间。

建议由湖北省标院牵头,科技厅提供经费保障,组织湖北省人工智能企业积极参与标准的制定工作,并给予相应的激励政策,打造湖北在人工智能产品标准方面的高地。

四、提供人工智能企业应用案例和身份认定

人工智能的应用绝大部分都是新技术新产品,应用的示范效应会带来产品应用推广的极大便利。通过配套资金的支持,鼓励湖北省内企业优先采购省内尤其是中小型人工智能企业的产品服务,帮助打造湖北人工智能产品应用的成果案例。

针对湖北人工智能产品以创新创业的小企业为多的现状,以通过对企业进行人工智能资质的认定,授予人工智能企业牌匾等非承诺和非背书的方式,在政府不承担风险的前提下,增加小企业宣传亮点,帮助其市场开拓。

五、加大金融和资金支持

密切跟踪人工智能的重点企业,在其接受融资时,如果有著名投资基金领投,以最有效率的方式确定跟投,帮助有前途的人工智能企业尽快做大做强,打造出湖北省人工智能产业的核心,以点带面建立产业集群。

 

 

                                                        致公党湖北省委员会

                                                                 2018年326