当前位置 : 首页>>资料库>>社情民意

关于推广生态殡葬补偿新模式的建议

文章来源:     作者:    添加时间: 2019-04-18

致公党党员、武汉生物制品研究所有限责任公司高级工程师黄生琪反映:

随着改革开放加快推进,各类用地日益紧张。丧事丧葬的现状不容乐观,大操大办丧事、搞封建迷信、丧事扰民等现象时有发生,大量的墓葬日益暴露出浪费土地、破坏绿地、污染环境等问题,已无法适应社会进步与发展的要求。尤其是近段时间,有关公共墓地“一穴难求”、“丧事扰民”等话题引起了社会和民众的广泛关注。近日又目睹清明节扁担山、石门峰等墓地拥堵忙乱的景象,争地矛盾日趋突妨碍了城市现代化建设和生态环境的保护,阻碍了人与自然环境的和谐,影响了经济社会的可持续发展。为此,进一步改进殡葬中存在的不合理现象,开辟树葬、花葬、草坪葬等生态殡葬新模式有着十分重要的现实意义。

一、推行生态殡葬新模式的意义

开辟树葬、花葬、草坪葬等生态殡葬新模式有两大主题:一是节俭办丧事,不掺杂封建迷信的仪式;二是生态葬式,用骨灰回归自然的方法,比如采用花葬、草坪葬、壁葬、田野葬、江葬、海葬、树葬等。生态殡葬既是殡葬文化与环保意识的完美交融,又是全球领先的广受欢迎的殡葬理念和行为。它的内容包括火化的环保,公墓的生态型、园林化,殡葬活动的文明程度等三个方面,倡导占地少或不占地、生态化无污染的多元化墓葬形式,弘扬先进的殡葬文化,其最明显的特点在于注重生态环保,维护人与自然的和谐。随着社会的进步和文明的发展进程,绿色生态殡葬逐渐成为一种潮流。“魂系生态、叶落归根、回归自然、绿荫后人”的环保理念也得到了越来越多有识之士的认可,全国实行绿色生态安葬的数量正在逐年上升。生态环保葬礼已成为西方殡葬的新潮。美国退休人员协会公布的一项调查显示,在美国50岁以上的人群中有2l%的人更愿意选择一种环保殡葬方式。其实,2009年开始,民政部明确要求要积极推广树葬、花葬、草坪葬等节地葬法,鼓励倡导深埋、撒散、海葬等不保留骨灰方式。“十二五”时期国家殡葬改革的主要任务就是要建设以惠民殡葬、公益殡葬、绿色殡葬和人文殡葬为主要内涵的现代殡葬,开创殡葬改革新局面,但没有得到有效执行。公墓占地一般在1.5平方米左右,各种绿色生态葬显示出巨大的优势:树葬和草坪葬占地0.4一0.5平方米,盆景葬占地面积更少,花坛葬占地面积虽然大一点,但是坛位可循环利用;壁葬占地面积又仅树葬的一半,仅为传统葬的l/18。海葬、江葬、天葬及电子坟墓不占用一点土地。武汉市已进入老龄社会,以每年死亡13.8万人计,每人节约土地1平方米计,每年可节约土地700多亩。

二、生态殡葬补偿新模式具体办法

步入新时代,落实全国两会精神和习主席生态文明建设指示,要有新举措、新作为。武汉市政府可以尽快在石门峰和扁担山公园的基础上,建设生态葬公园并研究颁布生态殡葬补偿办法,凡武汉户口居民,年满70周岁,同意生态殡葬的签订协议,收取500元,但政府给予每人每月生态健康补贴100-200元。由于此举将有利于生态环保并节约土地,因此,建议费用暂从市、区环保局土地局列支。外地户籍逝者生态葬的,至少收取1800元费用(含生态葬服务费与葬坛费),根据家属实际消费情况计费。以此进一步推动全市文明殡葬的彻底改革和创新发展。

目前丧葬中存在许多不良的风气(如相互攀比、铺张浪费、封建迷信的悼念活动等),倡导新风全面推行绿色殡葬有利于人们摒弃一些不良风俗和陋习。生死是自然界普通存在的永恒现象,子女是否孝顺不能以如何安葬、丧葬是否隆重来衡量,而应该是生前得到尊敬和赡养。生态殡葬的推广有利于移风易俗,树立厚养薄葬、文明祭祀的观念,它摒弃了传统公墓那种阴森恐怖的感觉,赋予陵园一种祥和、安逸、宁静的氛围,通过园区绿化、碑石艺术、园林小品、古典建筑和运用大量的景观元素,实现陵园公园化。在尊重优秀传统文化的基础上,树立文明丧葬、文明祭祀新风,用优美的环境、优质的服务、人性化的管理,礼待每一位故人,更善待、厚养每一位活着的老人。

 

 

                                                        致公党湖北省委员会

                                                                 2018年45