当前位置 : 首页>>资料库>>社情民意

关于加强家政行业的有效监督和指导的建议

文章来源:     作者:    添加时间: 2019-04-18

致公党员、襄阳职业技术学院教师杨锐反映:

随着老年社会的到来和二孩政策的全面放开,家政服务已成为城市需求最旺盛的一种服务。目前,我国家政市场仍存在较大的供需缺口,市场供需结构性失衡,行业的增速满足不了需求的增长。家政服务企业整体上呈现小而散、管理粗放的状态,服务价格混乱、标准不健全、培训体系不完善,很多家政服务企业仅起到中介作用,既缺乏对从业人员的了解,又很少对从业人员进行专业技能培训和后续监管,相关部门管理不规范、缺乏监督机制,使得家政服务行业乱象频现。主要表现为以下几个方面:

一是野蛮生长,消费投诉逐年增加。

据媒体报道,某市家庭服务业协会相关负责人介绍,从2015年到2018年3月,工商局、市消委接到的投诉以及110接到的报警除外,仅家协接到的投诉就有上百起。投诉的主要问题有服务质量差的、有服务员虐待老人的、还有服务员在雇主家发生意外的等等。

二是私单泛滥、消费者权益无法得到保障。

私单泛滥是家政行业乱象之一。所谓私单就是中介介绍服务员到雇主家服务并抽取佣金,至于服务人员上岗后出现的问题一律不管。据了解,在某市医疗机构、康复、养老机构存在私单满天飞的状况。中介会拉很多护工入群,有活就在群里通知、找人,护工之间也可以相互介绍。还有某雇主她家半个月大的孩子,被请的月嫂做蒸汽熏蒸,导致脑缺氧住院花了六七千元钱。最后经过了解才知道这个月嫂是新手,虽然有政府免费培训颁发的证件,但知识技能严重不过关,是老月嫂介绍的私单,而且雇主还付给老月嫂1000元的中介费。私单——“中间人家政”的出现是行业发展的倒退,虚拟的你情我愿,大多数不签订劳动合同,试问出了事谁能管。

三是有章不循、监管力度有待加强。

2013年2月起实施的《家庭服务业管理办法》是目前家庭服务业的主要行业遵循之一。其明确要求:设区的市级以上商务主管部门应当建设完善家庭服务网络中心,免费提供家庭服务信息,加强从业人员培训,规范市场秩序,推进家庭服务体系建设,促进家庭服务消费便利化和规范化。除此之外还要求主管部门建立健全服务机构信用档案和客户服务跟踪监督管理机制,建立完善家庭服务机构和家庭服务员信用评价体系,依法规范家庭服务机构从业行为,查处违法经营行为,指导协调服务纠纷处理工作,公布有关家庭服务业的举报、投诉渠道和方式,接受相关当事人的举报及投诉。据了解,以上监督管理条例规定的内容,在某市有的已经停滞,有的尚未开展。

为此建议:

一是加强行业有效的监督管理和指导。

有关部门应研究推动《劳动法》在家庭服务劳动关系中的落实,制订出台相关的家庭服务业管理细则,进一步规范家政服务行业市场,保障雇佣双方的合法权益。推进家政注册制,设置家政企业的“门槛”,推行家政服务人员持证上岗制度,严格要求保姆必须经培训、考试和卫生体检合格后持证上岗,坚决取缔无证、无照和非法家政中介,促进家政服务行业健康有序发展。

二是加强部门监管和服务。

建立家政行业官方的可用的网络信息平台,加强家政服务业机构的监督检查,建立从业人员数据库,使家政服务人员输入地、输入渠道等都有档可查,建立“家政企业”及其家政服务人员的“黑名单”制度,严查、严抓、严罚家政中介和服务人员的违法违规、不诚信行为,维护家政服务人员和雇主的合法权益,确保雇主人身财产安全,保障家政服务行业规范良性运行切实推进家庭服务呼叫中心热线等服务。

三是有法可依、有法必依,切实推行相关法律落实、落地,真正的做到有章可循。

 

致公党湖北省委员会

2018年10月11日