当前位置 : 首页>>资料库>>社情民意

关于开展留学人员统战工作的建议

文章来源:     作者:    添加时间: 2019-04-18

致公党东湖新技术开发区支部副主委、武汉市极目智能有限公司总经理助理王啟辉反映:

习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上强调:“要健全工作机制,增强服务意识,加强教育引导,搭建创新平台,为留学人员回国工作、为国服务创造良好环境”。做好归国留学人员的统战工作,可以凝聚人心,激发爱国热情,巩固广泛的爱国统一战线,稳定我国的政治基础。

在以习近平总书记为核心的党中央对新时代留学人员统战工作的新要求的指导下,《湖北省贯彻<关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见>实施意见》文件精神的逐步落实,留学人员统战工作在荆楚大地不断开创新的局面。

党的十八大以来,随着留学回国人数的不断攀升,已有231.36万人学成归国,占改革开放以来回国总人数的73.87%。随着中国经济的发展和国际地位的提升,留学归国人员数量的将进一步提高,留学人员统战工作成为统战部门的一个重要着力点,

对此我们建议:

一、营造人才发展环境

习总书记指出:环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。要健全工作机制,增强服务意识,加强教育引导,搭建创新平台,善于发现人才、团结人才、使用人才,为留学人员回国工作、为国服务创造良好环境,促使优秀人才脱颖而出。

现在的新的留学人员跟老一辈有很大的不同。老一辈留学人员比较辛苦,有些需要自己打工挣钱,才能继续学业。而近年来留学的人员,绝大部分现在都是父母出钱,没有经济的压力,兴趣也更加广泛,完成学业后对环境、服务和自我实现上的要求也相对更高,尤其是真正顶尖的一流海外留学人员,他们对工作岗位、科研条件、家人安置等方面有更多的考虑。这就需要我们一方面做好人才发展的软硬件工作,给留学归国人员创造好的条件,另一方面需要提供合适的岗位,帮助他们发挥自己的作用,按照习总书记的要求:要实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,在大力培养国内创新人才的同时,更加积极主动地引进国外人才特别是高层次人才,热忱欢迎外国专家和优秀人才以各种方式参与中国现代化建设。要积极营造尊重、关心、支持外国人才创新创业的良好氛围,对他们充分信任、放手使用,让各类人才各得其所,让各路高贤大展其长。

特别需要注意的是,在做好海外留学人员服务的同时,必须处理好留学归国人员和国内自己培养的人员之间的关系,不能顾此失彼,既不能排挤国外人才,也不能让国内人才寒心,一定要让彼此双方形成合力,一起为祖国的发展服务。

二、重视在外留学人员的工作

广大留学人员热爱祖国,愿意为中华民族的繁荣富强做出贡献。他们在外努力学习,许多人取得了可喜的成绩,赢得了荣誉。留学人员是国家的宝贵财富,党和政府一贯热情关怀、团结教育广大在国外留学人员,祖国期望他们早日学成回国,建功立业。

教育部最新数据显示,2017年,我国出国留学人数达60.84万人,同比增长11.74%。据统计,改革开放40年来,我国各类出国留学人员累计已达519.49万人,目前有145.41万人正在国外进行相关阶段的学习和研究。这近150万留学人员是中国和海外华人华侨联系的纽带,是向世界介绍和传播中国的窗口,也是未来中国高素质人才的储备,做好他们的统战工作,是我们开展统战工作很有效的一个方向,是可持续吸引海外学子归国发展,解决我国高端人才匮乏的有效做法。

如今,湖北省内市区各级政府都加大了海外招才引智的工作,通常都是我们政府和职能部门向留居国外留学人员座谈、宣讲,用薪资和诚意去邀请海外人才的回归。鉴于政府公职人员的工作性质决定了很难与引智对象作出深入的交流的事实,建议在政府招才引智的过程中,尤其是面向欧美等发达国家的引智工作,能够有统战部门人员参加,发挥统战工作经验,与引智对象交心交友,将统战工作贯穿到整个招才引智过程中,一方面可以有效提高招才引智的效果,另一方面可以通过统战工作,充分发挥留居海外留学人员的桥梁纽带作用。

三、利用现有平台,更广泛的联系留学归国人员

统战部门发挥“搭台”作用,推动联谊交流合作工作的常态化。鼓励留学归国代表发挥统领带头作用,有针对性地围绕经济社会建设,以及海内外共同关心的热点难点问题开展归国留学人员联谊交流活动,通过举办各类专题论坛,开展各种交流与合作活动,实现资源与信息的共享,增强留学人员的凝聚力,实现留学人员、企业、政府之间更大的融合。

 

 

 

 

致公党湖北省委员会

2018年8月15