当前位置 : 首页>>资料库>>社情民意

更大力度简政放权,助推湖北自贸区发展

文章来源:     作者:    添加时间: 2019-04-18

湖北省政协常委、致公党湖北省委会专职副主委宋清龙,致公党湖北省委环境与可持续发展委员会副主任、湖北省社会科学院副研究员赵霞反映:

近期,致公党省委会组成专题调研组,深入武汉、襄阳、宜昌三个自贸片区和省自贸办、省编办等单位,重点调研了解了简政放权助推湖北自贸区发展有关情况。现报告如下:

一、总体情况

湖北自贸区挂牌一年多来,武汉、襄阳、宜昌三个片区和省直有关单位以制度创新为核心,大力推进“放管服”改革,形成了一批可复制、可推广的改革创新成果。如武汉“马上办、网上办、一次办”改革,最近中办国办印发的《深入推进审批服务便民化的指导意见》给予全国推广;襄阳以工业项目“零审批”“容缺审批”和行政审批“八个一”等制度创新,着力改善营商环境,引进落户了一批重大产业项目宜昌以“一窗通办、集成服务、六多合一”改革为核心,企业开办时间压缩到2个工作日,企业投资项目获得施工许可证时间仅需21个工作日,着力打造成本最低、效率最高、服务最优营商环境。

二、主要问题

在调研的过程中,我们也发现自贸区在深化“放管服”改革方面仍然面临一些困难与问题。

一是第一批下放委托权限没有完全落地。2017年5月,省政府向自贸区下放(委托)第一批61项省级经济社会管理权限,还有部分事项没有放到位。一类是下放不够彻底。如出口许可证核发、货物进口许可证核发等未向自贸片区开放端口,因为管理权限在商务部,需要商务部统一核发系统密钥和专用审批章后才能开展审批工作“在跨省(区、市)、跨市(州)河流上建设水电站项目核准”事项,还需要省能源局审核;“开办外籍人员子女学校审批”权限委托给武汉市教育局,未下放给武汉片区,等等。另一类是承接不到位。如省交通厅下放的一系列涉及船舶检验、水路运输、港口经营等专业性很强的审批事项,自贸片区尽管已经承接,但缺乏专业审批人员和办理经验,存在“接不住”的问题。

二是行政审批权限下放不够充分。三个自贸片区普遍反映,办一些事,还得跑市、跑省乃至跑国家部委,存在上下跑、多头跑、来回跑的现象。目前,三个自贸片区需要中央和省里进一步授权或支持的事项清单,涉及中央部委的有法律、投资、贸易、金融财税、登记注册、人才集聚、产业发展和转型升级、口岸建设等8大类29个大项;涉及省里有省公安厅、省外专局、省通信局、省商务厅等部门的14个审批权限。

三、有关建议

为进一步响应片区简政放权呼声,为自贸区打造更好的营商环境,建议进一步下放更多省级经济社会管理权限,争取下放自贸区建设发展迫切需要的中央事权,进一步优化办事流程,提高政务服务水平。

一是建议因地制宜的下放行政审批事权。放权不能盲目地放,不能不顾片区实际放,要提高放权的含金量和针对性,不能过分追求数量,并不是越多越好,管理难度大、责任重的事项不能轻易下放。建议围绕三大片区不同功能定位,抓紧研究下放第二批省级经济社会管理权限。

二是片区要主动研究权限需求,通过小切口,解决大问题。建议片区要结合建设实际,围绕市场主体反映突出、对特色任务探索和重点产业集聚发展具有瓶颈性的问题,加强研究、认真梳理,向中央部门和省直部门提出相关下放经济社会管理权限的诉求事项,确保下放的权限能够突破制约片区建设发展的体制机制性障碍,发挥简政放权的最大效用。

三是确保行政审批事项放活、放好、放到位。对于下放的行政审批事项,省直有关部门不能一放了之,而要放活、放好、放到位。要加强对片区的业务指导和培训,就审批政策、审批流程、审批要点、审批责任等方面进行规范培训,保障审批权力运行的规范化和连续性,确保审批工作不断档,审批门槛不降低,审批标准不改变。要明确“放”与“管”的边界,部门和片区在下放承接权力的同时考虑好权力对接和依法监督管理,切实加强事中事后监管。各片区要相应提高承接能力,配齐配强人员,确保片区接得住、管得好。

四是打造线上线下相互融合的政务服务模式。深入推进“互联网+政务服务”改革,按照全省“一网覆盖、一次办好”改革的要求,积极推动审批事项网上办理,与省、市有关部门实现数据联通共享,让信息多跑路,群众少跑腿。深化相对集中行政许可权改革,优化政务服务中心大厅功能,通过各部门的密切配合,真正把政务大厅建成一流的服务窗口,企业和群众必须到现场办理的事项力争“只进一扇门”“最多跑一次”。

 

 

 

                                                      致公党湖北省委员会

                                                              2018726