当前位置 : 首页>>资料库>>社情民意

解决医院就诊停车难问题的几点建议

文章来源:     作者:    添加时间: 2019-04-18

致公党员、襄阳市第一医院医生魏琳琦反映:

一直以来,市民前往各大医院就诊时都会遇到停车难的问题。医院停车场车位有限,就诊时患者的车辆需要排队较长时间才能进入停车场,或者需要停在较远的车位步行前来就诊,或者病患家属驾车在医院周围等候,既不方便,又会对医院周边的路段造成交通拥堵。

经过调研发现,医院上午停车难现象比下午明显,究其原因,主要有两个方面:一是受传统观念影响,俗话说“上午看病,下午吊孝”,不论是看病的患者还是探视的亲友,一般都会选择上午去医院。二是一般专家都是上午坐诊。随着生活水平的提高,患者一般都会选择资历较深、经验丰富的专家提供医疗服务,导致上午停车难问题更加凸显。

但是,到医院就诊的都是患者,需要车辆接送,不让开车进入不合理,也不近人情,堵不如疏,为缓解停车难问题。 特提出如下建议:

1、加强宣传,通过媒体宣传方式,改变陈旧的就诊和探视观念。

2、调整专家坐诊时间。将部分就诊病人较多和不是急性的科室专家门诊放在下午,人为地调整下午的就诊病人数量。

3、对医院停车场进行分时段收费。如上午停车正常收费或略微涨价,下午停车半价收费等,引导居民下午看病。

4、设置立体停车位,增加可停车空间。

5、提倡医务人员绿色出行,尽量把车位留给患方。

 

致公党湖北省委员会

2018年10月17日